Bordado de Crivo
O Bordado de Crivo de S. Miguel da Carreira é típico de Barcelos, da freguesia de Carreira, onde se desenvolveu.
O Bordado de Crivo de S. Miguel da Carreira, produto artesanal certificado e registado no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial, é típico de Barcelos, principalmente da freguesia de Carreira, onde este bordado se desenvolveu. O processo envolve desfiar o linho para que o crivo surja entre os fios de tecido. Antigamente, quando a atividade principal era a agricultura, as pessoas apenas bordavam nos seus tempos livres e durante a noite quando chegavam a casa. O bordado começou a ganhar maior popularidade com a evolução do turismo em Portugal. Turistas vinham de Lisboa e assistiam às gentes locais a trabalharem o tecido nas portas das suas casas. A cor que carateriza esta arte é o branco-pérola.
Visite Barcelos e conheça esta arte tão caraterística e identitária do território e da sua comunidade local.
Sugestões de Visita
Visite os locais sugeridos neste roteiro e mergulhe na essência do trabalho e da identidade únicas de cada um dos artesãos, moldados pela sua terra e por todo o imaginário envolvente.
Igreja Paroquial de S. Miguel da Carreira
Foi neste templo católico que Glória Jesus e Ermelinda Rodrigues – mestres do Bordado de Crivo de S. Miguel da Carreira – foram batizadas. Estes dois nomes incontornáveis do artesanato de Barcelos nasceram e cresceram neste local, e possuem uma relação umbilical com toda a sua envolvente.
Largo da Porta Nova
O Largo da Porta Nova é considerada a zona mais central de Barcelos, tendo sido convertida em zona pedonal. Este largo reúne uma lista do património da cidade, como é o caso da Capela do Bom Jesus da Cruz e o conhecido Chafariz do séc. XVIII, transladado do Convento Vilar de Frades. Através deste local é possível ter acesso ao Campo da Feira, à Igreja da Misericórdia, à Igreja Nossa Senhora do Terço e outros.
Templo do Bom Jesus da Cruz
O Tempo do Bom Jesus da Cruz está ligado à tradicional Festa das Cruzes. A origem deste templo está relacionada com o “Milagre da Cruz”, onde após o surgimento de uma cruz negra no “campo da feira” se construiu um pequeno templo para a proteger.
Torre Medieval
A Torre Medieval está localizada no centro da cidade de Barcelos e é uma das três principais portas de entrada da muralha mandada construir por D. Afonso, 8º Conde, que atualmente ainda se mantém de pé. Em 1926, foi tutelado como Monumento Nacional. Mais tarde, entre 2010 e 2013, ganhou novas valências como espaço de dimensão cultural, turística e pedagógica, tornando-se um dos espaços mais visitados do município.
Convento de S. Salvador de Vilar de Frades
Convento de S. Salvador de Vilar de Frades está localizado na freguesia de Areias de Vilar e sofreu transformações ao longo dos anos. Das obras primitivas, restam apenas um portal com três arquivoltas,destruídas pelas invasões muçulmanas. Atualmente é considerada uma obra exemplar da arquitetura conventual Manuelista e Maneirista.
Cruzeiro do Senhor do Galo
Localizado no Museu Arqueológico de Barcelos, o Cruzeiro do Senhor do Galo é uma escultura do estilo românico do século XIV, que representa elementos alusivos aos milagres de Santiago e do enforcado, popularmente conhecido, como o Milagre do Galo. Na face do Cruzeiro do Senhor do Galo também são representados os padroeiros de Barcelos, Nossa Senhora e S. Bento.
Arroz Pica no Chão
O prato de arroz pica no chão é um dos mais emblemáticos da gastronomia barcelenses e minhota. Para dar a conhecer esta iguaria, Barcelos organiza o Fim de Semana Gastronómico do Arroz Pica no Chão, que é conhecido no resto do país como Arroz de Cabidela.
Galo Assado à Moda de Barcelos
Este prato tradicional está relacionado com a lenda do galo de Barcelos e com as influências dos Caminhos de Santiago. O Galo Assado à moda de Barcelos é uma iguaria com muitos anos e muito procurada na região. Como prato tradicional que é, não podia faltar no fim de semana gastronómico de Barcelos.
Queijadinhas de Barcelos
As queijadinhas de Barcelos sugiram por volta de 1900 na Confeitaria Salvação de Barcelos, e são um doce à base de amêndoas e frutos com calda de açúcar por cima. Em 2019 foram à final do concurso 7 maravilhas Doces de Portugal.